Bhartiya Exam

भारत के प्रमुख उद्योग,भारत का भूगोल,


1. बरौनी तेलशोधक कारखाने की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [ITI]
(A) जर्मनी (B) इंग्लैंड (C) फ्रांस (D) पूर्व सोवियत संघ (Ans : D)

2. भिलाई लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [MPPSC]
(A) ब्रिटेन (B) जर्मनी (C) रूस (D) सं. रा. अ. (Ans : C)

3. डीजल लोकोमोटिव कारखाना कहाँ स्थित है? [UPSC]
(A) चित्तरंजन (B) पेरम्बूर (C) वाराणसी (D) कपूरथला (Ans : C)

4. देश में आधुनिक तकनीक पर आधारित ऊनी कपड़े का प्रथम कारखाना कानपुर में लाल इमली के नाम से स्थापित किया गया था। इसकी स्थापना कब हुई थी? [RPSC]
(A) 1776 ई. (B) 1894 ई. (C) 1926 ई. (D) 1962 ई. (Ans : B)

5. सीमेण्ट उद्योग की स्थापना के लिए निम्न में से किसकी उपस्थिति अधिक प्रभावी होती है? [GIC]
(A) कोयला तथा जिप्सम (B) कोयला तथा लौह-अयस्क 
(C) चूना-पत्थर तथा जिप्सम (D) चूना-पत्थर तथा मैंगनीज (Ans : A)

6. देश की प्रमुख मोटर निर्माता कम्पनी मारुति उद्योग लिमिटेड कहाँ स्थापित है? [RPSC]
(A) चेन्नई (B) गुड़गाँच (C) कोलकाता (D) पुणे (Ans : B)

7. आधुनिक लौह-इस्पात उद्योग का वास्तविक प्रारम्भ किस स्थान पर स्थापित कराखाने के साथ हुआ? [RRB]
(A) कुल्टी (B) बर्नपुर (C) जमशेदपुर (D) गोपालपुर (Ans : A)

8. देश की प्रमुख जीप निर्माता कम्पनी महिन्द्रा एण्ड महिन्द्र कम्पनी लिमिटेड किस स्थान पर स्थित है? [LIC (ADO)]
(A) जमशेदपुर (B) गुड़गाँव (C) पुणे (D) चेन्नई (Ans : C)

9. भारतीय इस्पात प्राधिकरण लिमिटेड (SAIL) की स्थापना कब की गई थी? [JPSC]
(A) 1964 ई. (B) 1869 ई. (C) 1974 ई. (D) 1984 ई. (Ans : C)

10. निम्नलिखित में से किस उद्योग में सर्वाधिक संख्या में महिलाएँ कार्यरत है? [Constable]
(A) चाय उद्योग (B) जूट उद्योग (C) वस्त्र उद्योग (D) रबड़ उद्योग (Ans : B)

11. भारत में कागज उद्योग का प्रथम सफल कारखाना सन् 1879 में निम्न में से किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]
(A) ट्रंकुवार (B) बालीगंज (C) लखनऊ (D) सीरामपुर (Ans : C)

12. रेलवे डिब्बों का निर्माण कहाँ किया जाता है? [SSC]
(A) जमशेदपुर (B) चित्तरंजन (C) पेरम्बूर (D) वाराणसी (Ans : C)

13. बरौनी निम्न में से किस उद्योग के लिए प्रसिद्ध है? [ITI]
(A) तेलशोधन उद्योग (B) चमड़ा उद्योग (C) लौह-इस्पात उद्योग (D) कागज उद्योग (Ans : A)

14. राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गई है? [UPPCS]
(A) जर्मनी (B) ब्रिटेन (C) रूस (D) जापान (Ans : A)

15. निम्न में से कौन-सा तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के समीप ही स्थापित की गई है? [Force]
(A) विशाखापत्तनम (B) नूनमाटी (C) बरौनी (D) मथुरा (Ans : B)

16. निजी क्षेत्र में भारत का प्रथम लौह-इस्पात कारखाना कहाँ पर स्थापित हुआ? [UPPCS]
(A) भिलाई (B) दुर्गापुर (C) जमेशदपुर (D) राउरकेला (Ans : C)

17. भारत में निम्नलिखित उद्योगों में से किस उद्योग में सार्वजनिक क्षेत्र में सबसे अधिक पूँजी निवेश हुआ है? [B.Ed.]
(A) उर्वरक उद्योग (B) लौह-इस्पात उद्योग (C) दवा व रसायन उद्योग (D) रंग-रोगन उद्योग (Ans : B)

18. भिलाई, दुर्गापुर और राउरकेला में लौह-इस्पात संयंत्र की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना के दौरान की गई? [MPPSC]
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ (Ans : B)

19. जॉर्ज आकलैंड ने सर्वप्रथम भारत में 1855 ई. में किस स्थान पर जूट मिल की स्थापना की थी? [UP Police]
(A) रिसरा में (B) बजबज में (C) टीटागढ़ में (D) शिवपुर में (Ans : A)

20. निम्नलिखित में से किस राज्य में पेट्रो रसायन उद्योग के लिए आदर्श दशायें पायी जाती है? [UPPCS (Pre)]
(A) गुजरात (B) महाराष्ट्र (C) तमिलनाडु (D) उत्तर प्रदेश (Ans : A)

 




Previous

Next


Hello Friends, How do you like Bhartiya Exam? kindly tell us through your comment. Send your suggestion how to imporve BhartiyExam more. Share Bhartiya Exam with your friends, WhatsApp Group, Facebook, Gmail, Google Plus. Thank you.
दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

Comments

{{commentObj.comment}}

{{commentObj.userName}}

{{commentObj.commentDate}}



Tag


भूगोल सवाल उत्तर मे हिंदी में भारतीय भूगोल के उद्देश्य प्रश्न भारतीय भूगोल जीके में हिंदी पीडीएफ हिंदी में भूगोल नोट्स हिंदी में भारतीय भूगोल के उद्देश्य प्रश्न PDF हिंदी भाषा में भूगोल जीके भारत का भूगोल मुफ्त डाउनलोड भूगोल के उद्देश्य प्रश्न और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए उत्त भारत का भूगोल हिंदी मे हिंदी नोटों में भूगोल हिंदी उद्देश्य में भारतीय भूगोल प्रश्न भारत में भारतीय भौगोलिक प्रश्न का उद्देश्य पीडीए भारतीय भूगोल जीके में हिंदी पीडीएफ हिंदी वीडियो में भारतीय भूगोल हिंदी विकिपीडिया