1. बैक्टीरिया में वो रंग जो प्रकाश संश्लेषण के लिए जिम्मेदा है?

A. अल्ट्रा– वॉयलेट

B. नीला

C. लाल

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. C 

2. क्वांटाजोम्स  में क्या पाए जाते हैं:

A. माइटोकॉन्ड्रिया का क्रिस्ट (Cristae of mitochondria)

B. क्लोरोप्लास्ट का थायलाकोयाड झिल्ली

C. न्यूक्लियस झिल्ली

D. लाइसोसोम

Ans. B 

3. क्लोरोफिल ‘ए’ और ‘ बी’ में मौजूद धातु का नाम है?

A. लोहा

B. तांबा

C. मैग्नीशियम

D. मैगनीज

Ans. C 

4. प्रकाशसंश्लेषण की संरचनात्मक ईकाई है?

A. थायलाकोयाड

B. ग्राना

C. स्ट्रोमा

D. क्लोरोफिल

Ans. A 

 

 GK Questions Answers

 

5. प्रकाशसंश्लेषण में डार्क रिएक्शन  इसलिए कहते हैं

A. यह अंधेरे में होता है |

B. इसे प्रकाश ऊर्जा की जरूरत नहीं होती |

C. यह दिन के समय नहीं होता |

D. यह रात में अधिक तेजी से होता है |

Ans. B 

6. निम्न मे से प्रकाशसंश्लेषण की दर पर निर्भर नहीं करती:

A. प्रकाश की गुणवत्ता

B. प्रकाश की तीव्रता

C. प्रकाश की अवधि

D. तापमान

Ans. C

7. प्रकाशसंश्लेषण मे हरे पौधों को जरूरत होती है:

A. सिर्फ क्लोरोफिल की

B. प्रकाश

C. कार्बन डाईऑक्साईड और पानी

D. उपरोक्त सभी

Ans. D 

8. प्रकाशसं श्लेषण _____ प्रक्रिया है. 

A. अपचयी

B. उपचयी

C. ऊष्माक्षेपी

D. चयापचयी

Ans. B 

9. वह रंग (पिग्मेंट) कौन सा है जो पौधों में प्रकाश के अवशोषण का काम करता है?

A. क्लोरोफिल

B. रंध्र (स्टोमा)

C. जाइलम

D. फ्लोएम

 

Ans. A 

 

10. फोटोसिस्टम्स के बारे में कौन से कथन सही हैं?

A. फोटोसिस्टम्स थायलाकोयाड्स में बंद क्लोरोफिल और अन्य रंजकों की व्यवस्था है |

B. कई अकेंद्रकों (Prokaryotes) में सिर्फ एक फोटोसिस्टम होता है |

C. A और B दोनों सही हैं

D. सिर्फ A सही है

Ans. C 

1. निम्न युग्म में  कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. रोन्टजन : एक्स रे

B. न्यूटन : गुरुत्व का नियम

C. फैराडे : गैसों का प्रसार

D. पाश्चर : जीवाणुओं का अध्ययन

Ans. C

2. “पृथ्वी सूर्य के चारों ओर घुमती है” इसकी खोज किस वैज्ञानिक ने की

A. कॉपरनिकस ने

B. जेम्स आर्कराइट ने

C. मारकोनी ने

D. जे. केप्लर ने

Ans. A

3. कृत्रिम जीन का निर्माता कौन था?

A. मेघनाथ साहा ने

B. डी. रदरफोर्ड ने

C. हरगोविंद खुराना ने

D. ओप्रेन ने

Ans. C

4. चेचक के टीके का खोजकर्ता थे:

A. एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने

B. रोनाल्ड रास ने

C. जेम्स चेडविक ने

D. लुइस पाश्चर ने

Ans. D

5. जीवन के रासायनिक विकास के सिद्धांत को प्रतिपादित ककरने वाला कौन था:

A. न्यूलैंड ने

B. डार्विन ने

C. ओप्रेन ने

D. विलियम कॉक्सटन ने

Ans. C

6. रक्त परिसंचरण की खोज करने वाले कौन थे?

A. विलियम हार्वे ने

B. लुई ब्रेल ने

C. एल्मर ए स्प्रे ने

D. जोसेफ लिस्टर ने

Ans. A

7. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

A. माइक्रोवेव ओवन : चार्ल्स व्हीटस्टोन

B. एलसीडी : हाफमैन-ला रोचे

C. पोजीट्रोन : कार्ल डी एंडरसन

D. प्रेशर कुकर : अलेग्जेंडर ट्विनिंग

Ans. D

8. फोटोवोल्टिक प्रभाव की अवधारणा देने वाला था?

A. अल्फ्रेड वेगनर

B. एडमंड बेक्वेरल

C. लुसिपस

D. थॉमस किबल

Ans. B

9. प्लेट विवर्तिका का सिद्धांत देने वाला कौन था?

A. अर्नेस्ट रदरफोर्ड

B. जॉन बर्डन

C. मैक्स प्लंक

D. अल्फ्रेड वेगनर

Ans. D

10. मीट्रिक प्रणाली की शुरूआत करने वाला कौन था?

A. फ्रांसीसी सरकार

B. भारत सरकार

C. यूरोपीय शासन

D. उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. A

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

राजनीति जी के
भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान
राजनीति सामान्य ज्ञान
विज्ञान जी के
भारतीय विज्ञान सामान्य ज्ञान
विज्ञान सामान्य ज्ञान
खेल-कूद जी के
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
अंतरराष्ट्रीय, भारतीय खेल ,क्रिकेट,फुटबॉल,टेनिस,हॉकी और अन्य खेलों सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान