प्रदेश में बहुप्रतीक्षित तृतीय श्रेणी शिक्षक भर्ती  प्रक्रिया सोमवार 12/08/2013 से शुरू होगी । 
1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर


4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर
21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – सिरोही
22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?
Ans. – 98%
23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?
Ans. – टोंक में
24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?
Ans. – 1970 में
25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?
Ans. – 1977-78
26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?
Ans. – 6
27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?
Ans. – 2006 में
28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कबहुई ?
Ans. – 1997 -98
29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?
Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग
30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?
Ans. – जीवनधारा योजना
31. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?
Ans. – 2400 केलोरी
32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ? Ans. – 2100 केलोरी
33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?
Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला
34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?
Ans. - 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)
35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?
Ans. - 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य
36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?
Ans. - पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी
37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)
Ans. - 10 .41 % (प्रथम स्थान)
38. राज्‍य की कुल स्‍थलीय सीमा की लम्‍बाई है-
Ans. - 5920 किमी
39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर (471 Kms)
40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)
Ans. - मध्यप्रदेश
41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?
Ans. - पंजाब
42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?
Ans. - पाली (8 जिलो से)
43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?
Ans. - इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण-पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश और हरियाणा है।
44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है
Ans. - श्रीगंगानगर
45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?
Ans. - 17 गुना बङा है
46. राजस्थान की 1070 किमी लम्‍बी पाकिस्‍तान से लगी सीमा रेखा का नाम
Ans. - रेडक्लिफ रेखा
47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)
Ans. - 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर, बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)
48. कर्क रेखा राजस्थान के किस जिले से छूती हुई गुजरती है
Ans. - डूंगरपुर व बॉसवाङा से होकर
49. राजस्थान में सर्वप्रथम सूर्योदय किस जिले में होता है
Ans. - धौलपुर
50. कौनसी पर्वत श्रृंखला प्राकृतिक दृष्टि से राज्य को दो भागों में विभाजित करती है।
Ans. - अरावली पर्वत श्रृंखला (सिरोही से अलवर की ओर जाती हुई 470 कि.मी. लम्बी)
51. अरावली पर्वत श्रंखला की राजस्थान में कुल लम्बाई कितनी है ?
Ans. - 550 किलोमीटर
52. अरावली पर्वत श्रंखला का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ? (RPSC 08)
Ans. - गुरुशिखर (1727 मी.) माउंट आबू (सिरोही )
53. राजस्थान में संभागो और जिलो की संख्या ?
Ans. - 7 संभाग और 33 जिले
54. राजस्थान में छप्‍पनिया अकाल किस वर्ष पङा ?
Ans. - 1956 वि. स.
55. राजस्थान में मानसून वर्षा किस दिशा मे बढती है ?
Ans. - दक्षिण पश्चिम से उत्‍तर पूर्व
56. राजस्थान में सर्दियो में वर्षा मुख्यत: होती है ?
Ans. - उत्तर पश्चिमी हवाओ से
57. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
58. राजस्थान का सबसे अधिक वर्षा वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
59. राजस्थान का सबसे कम वर्षा वाला जिलाकोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
60. जून माह में सूर्य किस जिले में लम्‍बत चमकता है
Ans. - बॉसवाङा
61. राजस्थान में पूर्ण मरूस्‍थल वाले जिलें हैं
Ans. - जैसलमेर, बाडमेर
62. उङिया पठार किस जिले में स्थित है
Ans. - सिरोही
63. गोगुन्दा और कुम्भलगढ़ के मध्य का भाग कहलाता है?(rpsc 2010)
Ans. - भोराठ का पठार
64. राजस्थान के पूर्णतया वनस्‍पति रहित क्षेत्र
Ans. - समगॉव (जैसलमेर)
65. रेगिस्‍तान में रेत के विशाल लहरदार टीले को क्‍या कहते है
Ans. - धोरे
66. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी कौन सी है?
Ans. - सेर ( 1597 मीटर )
67. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र जिला कोनसा है ?
Ans. - झालावाड
68. राजस्थान का सबसे अधिक आर्द्र स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू (सिरोही)
69. राजस्थान का सर्वाधिक शुष्क स्थान कोनसा है ?
Ans. - फलोदी (जोधपुर)
70. राजस्थान का सबसे गरम स्थान कोनसा है?
Ans. - चूरू
71. राजस्थान का सर्वाधिक ठंडा स्थान कोनसा है ?
Ans. - माउन्ट आबू
72. राजस्थान का सर्वाधिक लू और आंधी वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - श्रीगंगानगर
73. राजस्थान का सर्वाधिक बंजर और व्यर्थ भूमि वाला जिला कोनसा है ?
Ans. - जैसलमेर
74. राजस्थान में मिटटी का सर्वाधिक अवनालिका अपरदन करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - चम्बल
75. मीठे पानी की एशियाकी सबसे बड़ी झील कोनसी है ?
Ans. - जयसमंद
76. लूनी नदी का जल किस स्थान के बाद खारा होता है ?(RPSC III Gr.)
Ans. - बालोतरा (बाडमेर)
77. भारत की दूसरी सबसेबड़ी खारे पानी की झील कोनसी है ?
Ans. - सांभर
78. राजस्थान की सबसे सबसे ऊंची झील कोनसी है ?
Ans. - नक्की झील
79. राजस्थान की मरूगंगा और जीवन रेखा किसे कहा जाताहै ?
Ans. - इंदिरा गाँधी नहर
80. बाणगंगा राजस्थान के किन तीन जिलों में बहती है ?
Ans. - जयपुर, दौसा एवंभरतपुर
81. माही-बजाज सागर परियोजना का फैलाव किस क्षेत्र में है?
Ans. - राजस्थान तथा मध्य प्रदेश
82. गैव सागर स्थित है?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - डूंगरपुर
83. पूर्णतः राजस्थान में बहने वाली सबसेलम्बी नदी कोनसी है?
Ans. - बनास
84. राजस्थान की बारहमासी नदियाँ कोनसी है ?
Ans. - चम्बल और माही
85. बनास नदी का उदगम स्थल है ?
Ans. - खमनोर (राजसमन्द)
86. भारत की एकमात्र अन्तर्वाही नदी हैं ?
Ans. - लूनी नदी
87. हिमालय पर्वत की नदियों की विशेषता है – (RPSC II Gr. 10)
Ans. - वर्ष भर बहती है
88. दक्षिणी राजस्थान की स्वर्ण रेखा किसनदी को कहा जाता है ?
Ans. - माही
89. घडियालों की शरण स्थली किसे कहा जाता है ?
Ans. - चम्बल को
90. सबसे अधिक नदियाँ किस संभाग में पाई जाती है ?
Ans. - कोटा
91. मांडलगढ़ के पास कौनसी तीन नदियाँ त्रिवणी संगम बनाती है ?(RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास, बेडच, और मेनाल नदियाँ
92. बीसलपुर बांध किस नदी पर स्थित है (RPSC II Gr. 10)
Ans. - बनास नदी पर
93. कर्क रेखा को दो बार पार करने वाली नदी कोनसी है ?
Ans. - माही
94. राजस्थान में खारे पानी की झीले में सागर के अवशेष
Ans. – टेथिस सागर
95. पश्चिमी रेगिस्तान की सबसे लम्बी नदी
Ans. – बनास नदी
96. विश्व की सबसे प्राचीन वलित पर्वतमाला
Ans. – विन्ध्य पर्वतमाला
97. अरावली की सबसे ऊँची छोटी
Ans. – गुरुसिखर
98. राजस्थान में अरावली उत्तर पूर्व में किस जिलेमें प्रवेश करती है
Ans. – झुंझुनू
99. राजस्थान का आर्द्रतम जिला कोनसा है
Ans. – झालावाड
100. राजस्थान में चलने वाली शुष्क और धूलभरी हवाएं कहलाती है
Ans. – लू

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

विज्ञान जी के
भारतीय विज्ञान सामान्य ज्ञान
विज्ञान सामान्य ज्ञान
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
भूगोल जी के
भारतीय भूगोल, सामान्य ज्ञान
भूगोल सामान्य ज्ञान
पुरस्कार जी के
भारतीय पुरस्कार भारत रत्न, बुकर पुरस्कार, पद्म भूषण सामान्य ज्ञान
पुरस्कार भारत रत्न, बुकर पुरस्कार, पद्म भूषण सामान्य ज्ञान