Bhartiya Exam

उद्योग (Udyog)


 1. भारत देश में उद्योग समूहवार गैर लघु उद्योग क्षेत्र में बकाया ऋण के रूप में रूग्णता किस उद्योग में सबसे ज्यादा है? [B.Ed.]
(A) वस्त्र उद्योग (B) इंजीनियरिंग उद्योग (C) चीनी उद्योग (D) इस्पात उद्योग (Ans : A)

 

2. किसी उद्यमी का सबसे मुख्य काम होता है? [SSC]
(A) पर्यवेक्षण (B) प्रबन्ध (C) विपणन (D) जोखिम उठाना (Ans : D)

 

3. कौन-सा एक अन्य जैसा नहीं है? [ITI]
(A) SAIL (B) BHEL (C) ONGC (D) ESSAR OIL (Ans : D)

 

4. इण्डियन ऑयल कॉर्पोरेशन निम्न में से किस जिले में एक रिफायनरी की स्थापना कर रही है? [B.Ed.]
(A) करनाल (B) पानीपत (C) इटावा (D) नागीपट्टनम (Ans : B)

 

5. वह पदार्थ  जिस के आयात पर भारत सर्वाधिक राशि खर्चता है? [SSC]

(A) खाद्यान्न (B) कच्चा पेट्रोलियम (C) उर्वरक (D) लोहा तथा इस्पात (Ans : D)

 

6. भारत में निम्न में से कौन से उद्योग में सबसे ज्यादा श्रम शक्ति कार्यरत है? [SSC]
(A) सीमेन्ट उद्योग (B) लौह-इस्पात उद्योग (C) जूट उद्योग (D) कपड़ा उद्योग (Ans : D)

 

7. भारत देश में गन्ने की पिराई से कुल गन्ने के वजन की लगभग कितनी चीनी प्राप्त की जाती है? [JPSC]
(A) 5% (B) 10% (C) 20% (D) 30% (Ans : B)

 

8. औद्योगिक क्रांति सबसे पहले  जिस देश में हुई वो देश है? [MP Police]
(A) फ्रांस (B) जर्मनी (C) इंग्लैण्ड (D) सं. रा. अ. (Ans : C)

 

9. भारत का सबसे ज्यादा उद्योग किसका है? [LIC (ADO)]
(A) खनन उद्योग (B) विद्युत उद्योग (C) बैंकिंग उद्योग (D) कपड़ा उद्योग (Ans : D)

 

10. अशोक लीलेण्ड  ट्रकों का उत्पादन कौन सा औद्योगिक घराना द्वारा कर रहा है? [UP Police]
(A) टाटा (B) बिड़ला (C) गोदरेज (D) हिन्दुजा (Ans : D)

 

11. भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज) किस लिए स्थापित किए गए थे? [SSC]
(A) विदेशी निवेश (B) रोजगार (C) प्रौद्योगिकी विकास (D) मुक्त व्यापार (Ans : D)

 

12. निवेश की दृष्टि से भारतीय अर्थव्यवस्था का सबसे बड़ा उद्योग है? [RRB]
(A) चाय (B) सीमेन्ट (C) लौह-इस्पात (D) पटसन (Ans : C)

 

13. कौन से वित्तीय वर्ष मे सार्वजनिक उद्यमों में विनिवेश आरंभ हुआ? [Force]
(A) 1990-91 (B) 1991-92 (C) 1992-93 (D) 1993-94 (Ans : B)

 

14. लघु उद्योगों की क्या समस्याएँ हैं? [RPSC]
(A) पूँजी का अभाव (B) विपणन जानकारी का अभाव (C) कच्चे माल का अभाव (D) ये सभी (Ans : D)

 

15. औद्योगिक वित्त उपलब्ध कराने वाली संस्थाओं में सबसे पहले किसकी स्थापना हुई? [Force]
(A) I.D.B.I. (B) I.F.C.I. (C) S.I.D.B.I.. (D) I.C.I.C.I. (Ans : B)

 

16. भारत में कागज उद्योग का पहला फसल कारखाना सन् 1870 में किस स्थान पर लगाया गया? [GIC]
(A) ट्रंकुवार (B) बालीगंज (C) लखनऊ (D) सीरामपुर (Ans : B)

 

17. किसकी दृष्टि से भारत देश की अर्थव्यवस्था में कुटीर तथा लघु उद्योग आवश्यक है? [ITI]
(A) आय सृजन (B) बड़े पैमाने पर उत्पादन (C) अल्प लागत प्र्रौद्योगिकी (D) रोजगार सृजन (Ans : D)

 

18. कौन-सी संस्था का काम अद्योगों को दीर्घकालीन वित्त उपलब्ध कराना है? [Constable]
(A) U.T.I. (B) L.I.C. (C) G.I.C. (D) ये सभी (Ans : D)

 

19. कौन सी तेलशोधनशाला खनिज तेल क्षेत्र के पास ही स्थापित की गई है? [ITI]
(A) विशाखपत्तनम (B) बरौनी (C) नूनमाटी (D) मथुरा (Ans : C)

 




Previous

Next


Hello Friends, How do you like Bhartiya Exam? kindly tell us through your comment. Send your suggestion how to imporve BhartiyExam more. Share Bhartiya Exam with your friends, WhatsApp Group, Facebook, Gmail, Google Plus. Thank you.
दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

Comments

{{commentObj.comment}}

{{commentObj.userName}}

{{commentObj.commentDate}}



Tag


भारत के इतिहास महत्वपूर्ण जानकारियाँ udyog भारतीय राज्यव्यवस्था सामान्य ज्ञान इकॉनमी economy भारतीय राज्यव्यवस्था जनरल नॉलेज economy general knowledge optional hindi govt exam प्रतियोगिता परीक्षाओं हेतु प्रश्न उत्तर samanya gyan महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर