1. भूगोल के लिए ‘ज्योग्रैफिका’ (Geographica) शब्द का प्रयोग सबसे पहले किसने किया? 

(A) हिकैटियस (B) हेरोडोटस (C) इरैटोस्थनीज (D) अरस्तू (Ans : C)

 

2. ‘एन्थ्रोपोज्योग्राफी’ अथवा ‘मानव भूगोल’ के किसने लिखी है? 

(A) सेम्पुल (B) रैटजेल (C) हण्टिंगटन (D) ब्लॉश (Ans : B)

 

3. बादलों की दिशा एवं गति को मापने वाला यन्त्र है– 

(A) एनीमोमीटर (B) रेनगेज (C) नेफोस्कोप (D) हाइग्रोमीटर (Ans : C)

 

4. महासागरों व सागरों की लवणीयता को मानचित्र पर दर्शाने वाली रेखाओ को क्या कहते हैं? 

(A) आइसोथर्म (B) आइसोबार (C) आइसोहेलाइन (D) आइसोहाइट (Ans : C)

 

5. डायमण्ड रिंग (Diamond Ring) की घटना कब घटित होती है– 

(A) प्रत्येक पूर्णिमा के दिन (B) प्रत्येक अमावस्या के दिन (C) सूर्य ग्रहण के दिन (D) चन्द्र ग्रहण के दिन (Ans : C)

 

6. पृथ्वी के कुल द्रव्यमान का कितना प्रतिशत मेंटल (Mantle) में मिलता है? 

(A) 32% (B) 52% (C) 68% (D) 83% (Ans : C)

 

7. पृथ्वी के ऊत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा को क्या कहते है? 

(A) अक्षांश रेखा (B) देशान्तर रेखा (C) अन्तर्राष्ट्रीय रेखा (D) मिलन रेखा (Ans : B)

 

8. निम्न मे से ग्रीनविच से 180° मध्या​ह्न काल्पनिक रेखा कहलाती है– 

(A) अन्तर्राष्ट्रीय तिथि रेखा (B) अक्षांश रेखा (C) मकर रेखा (D) कर्क रेखा (Ans : A)

 

9. ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप का सर्वोच्च पर्वत-शिखर निम्न मे से कौन सा है– 

(A) माउण्ट कोस्यूस्को (B) माउण्ट विन्सन मैसिफ (C) माण्ट मैकिन्ले (D) माउण्ट एल्ब्रुरश (Ans : A)

 

10. जावा और सुमात्रा द्वीप जिस देश में हैं वह है? 

(A) फिलीपीन्स (B) न्यूजीलैंड (C) इण्डोनेशिया (D) जापान (Ans : C)

 

11. वेग्नर के अनुसार पेंजिया का विखण्डन कि शुरुआत किस युग में हुई? 

(A) कैम्ब्रियन (B) प्रीकैम्ब्रियन (C) कार्बोनिफेरस (D) पर्मियन (Ans : C)

 

12. विश्व का ससबे चौड़ा महाद्वीपीय मग्न तट कौन से महासागर में है? 

(A) प्रशान्त महासागर (B) आर्कटिक महासागर (C) अटलांटिक महासागर (D) हिन्द महासागर (Ans : B)

 

13. मोह स्केल से किसका मापन होता है? 

(A) आकाशीय पिण्डों की दूरियाँ (B) बहते हुए जल की गति 

(C) वायुयानों एवं जलयानों की गति (D) चट्टानों की कठोरता (Ans : D)

 

14. रिक्टर स्केल क्या मापने का काम मे आता है– 

(A) भूकम्प की तीव्रता (B) सापेक्षिक आर्द्रता (C) वर्षा की मात्रा (D) ताप (Ans : A)

 

15. ज्वालामुखी के मुख को क्या कहते हैं? 

(A) क्रेटर (B) प्रसुप्त (C) मृत (D) अन्तर्जाल (Ans : A)

 

16. महाद्वीपीय जलविभाजक के रूप में कौन-सा पर्वत जाना जाता है? 

(A) हिमालय (B) एण्डीज (C) रॉकीज (D) ग्रेट डिवाइडिंग रेंज (Ans : C)

 

17. तकला माकन मरुभूमि कौन से देश में है? 

(A) मंगोलिया (B) चीन (C) नामीबिया (D) चिली (Ans : B)

 

18. V-आकार की घाटी बनाती है? 

(A) हिमनदी या हिमानी (B) पवन (C) समुद्री लहर (D) नदी (Ans : D)

 

19. वायुमण्डल का जो भाग रसायन मण्डल का भाग है वह है? 

(A) ताप मण्डल (B) आयन मण्डल (C) क्षोभ मण्डल (D) ओजोन मण्डल (Ans : D)

 

20. चीखता साठा हवाए प्रवाहित होती है? 

(A) 60° पूर्वी देशान्तर के निकट (B) 60° पश्चिमी देशान्तर के निकट 

(C) 60° उत्तरी देशान्तर के निकट (D) 60° दक्षिणी अंक्षाश के निकट (Ans : D)

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
एसएससी क्लर्क जी के
Clerk Exam General Knowledge Practice and Preparation in Hindi
एसएससी क्लर्क परीक्षा जीके
SSC CGL Exam GK
Most Important SSC CGL Question Answers
SSC CGL Exam GK
भूगोल जी के
भारतीय भूगोल, सामान्य ज्ञान
भूगोल सामान्य ज्ञान