Bhartiya Exam

भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) -part 6


1. थार मरुभूमि कहाँ है? 

(A) गुजरात (B) राजस्थान (C) पंजाब (D) हरियाणा (Ans : B)

 

2. भारत का सर्वाधिक वर्षा मुख्यतः प्राप्त होती है– 

(A) उत्तर-पूर्वी मानसून से (B) वापस होती मानसून से (C) दक्षिण-पश्चिमी मानसून से (D) संवाहनिक वर्षा से (Ans : C)

 

3. निम्नांकित अपरदन के प्रकारों में से किसके कारण चम्बल के खंड्ड बने हैं? 

(A) आस्फालन (स्प्लैश) (B) आस्टर (शीट) (C) क्षुद्र सरिता (रिल) (D) अवनालिका (गली) (Ans : B)

 

4. कौन-सा राज्य तेंदु पत्ते का उत्पादक है? 

(A) ओडिसा (B) महाराष्ट्र (C) मध्य प्रदेश (D) उत्तर प्रदेश (Ans : C)

 

5. वनों की सुरक्षा के लिए स्वतन्त्रता प्राप्ति के बाद सबसे पबले किस वर्ष सरकार ने वन नीति की घोषणा की गई? 

(A) 1950 ई. में (B) 1952 ई. में (C) 1956 ई. में (D) 1981 ई. में (Ans : B)

 

6. जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान है? 

(A) असम में (B) उत्तर प्रदेश में (C) महाराष्ट्र में (D) उत्तराखंड में (Ans : D)

 

7. हिमालय का पर्वत पदीय प्रदेश है– 

(A) शिवालिक (B) ट्रान्स हिमालय (C) वृहत् हिमालय (D) अरावली (Ans : A)

 

8. भारत में वर्तमान में अशोधित मृत्यु दर कितनी है– 

(A) 9% के नीचे (B) 9% से 10% के बीच (C) 10 से 11% के बीच (D) 11 से 12% के बीच (Ans : A)

 

9. रेलवे का जोन मुख्यालय हाजीपुर कौन से राज्य में है? 

(A) छत्तीसगढ़ में (B) उत्तर प्रदेश में (C) झारखण्ड में (D) बिहार में (Ans : D)

 

10. ताप-विद्युत् परियोजनाओं के सन्दर्भ में सही जोड़ा कौन-सा है? 

(A) कोरबा-उत्तर प्रदेश (B) रामागुंडम-तमिलनाडु (C) तलचर-आन्ध्र प्रदेश (D) कावास-गुजरात (Ans : D)

 

11. बरौनी तेलशोधक कारखाना किस देश के सहयोग बनाया गया है? 

(A) जर्मनी (B) इंग्लैंड (C) फ्रांस (D) पूर्व सोवियत संघ (Ans : D)

 

12. किस नदी घाटी को ‘भारत का रूर’ कहते है? 

(A) गोदावरी घाटी (B) महानदी घाटी (C) दामोदर घाटी (D) नर्मदा घाटी (Ans : C)

 

13. त्रिवेणी नहर किस नदी से निकाली गई है? 

(A) गंगा (B) कोसी (C) गंडक (D) सोन (Ans : C)

 

14. दामोदर नदी घाटी परियोजना से लाभान्वित राज्य कौन सा हैं– 

(A) प. बंगाल एवं बिहार (B) बिहार एवं ओडिशा (C) पं. बंगाल एवं ओडिशा (D) प. बंगाल एवं झारखण्ड (Ans : D)

 

15. हीराकुण्ड बाँध कौन सी नदी पर बनाया गया है– 

(A) गोदावरी नदी पर (B) कावेरी नदी पर (C) कृष्णा नदी पर (D) महानदी पर (Ans : D)

 

16. नासिक शहर कौन सी नदी के तट पर है? 

(A) महानदी (B) गोदावरी (C) नर्मदा (D) कावेरी (Ans : B)

 

17. निम्न नदियों में से किसका उद्गम स्थान भारत में नहीं है? 

(A) महानदी (B) ब्रह्मपुत्र (C) रावी (D) चिनाब (Ans : B)

 

18. लोनार झील कौन से  राज्य में है? 

(A) ओडिशा (B) राजस्थान (C) महाराष्ट्र (D) उत्तराखंड (Ans : C)

 

19. महात्मा गाँधी जल-विद्युत उत्पादक प्लाण्ट है? 

(A) जोग प्रपात (B) शिवसमुद्रम प्रपात (C) गोकक प्रपात (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

 

20. कौन-सा दर्रा पश्चिमी घाट पर्वतमाला में नहीं है? 

(A) थाल घाट (B) भोर घाट (C) पाल घाट (D) पीपली घाट (Ans : D)

 




Previous

Next


Hello Friends, How do you like Bhartiya Exam? kindly tell us through your comment. Send your suggestion how to imporve BhartiyExam more. Share Bhartiya Exam with your friends, WhatsApp Group, Facebook, Gmail, Google Plus. Thank you.
दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

Comments

{{commentObj.comment}}

{{commentObj.userName}}

{{commentObj.commentDate}}



Tag


भूगोल सामान्य ज्ञान (Indian Geography GK Questions) -part 6