1. अरावली एवं विन्ध्य श्रृंखलाओं के बीच कौन-सा पठार है? 

(A) मालवा का पठार (B) छोटा नागपुर का पठार (C) दक्कन का पठार (D) सिक्किम (Ans : A)

 

2. भारत के उत्तरी मैदानों में शीतकाल में वर्षा किस कारण होती है– 

(A) पश्चिमी विक्षोभ से (B) बंगाल की खाड़ी की मानसूनी शाखा से 

(C) अरब सागर की मानसूनी शाखा से (D) लौटते मानसून से (Ans : A)

 

3. मखरैला (लैटेराइट) मिट्टी किसका कौन सी मिट्टी का परिणाम होता है? 

(A) जलोढ़ मिट्टी (B) काली मिट्टी (C) लाल मिट्टी (D) मरुस्थलीय मिट्टी (Ans : B)

 

4. निम्न मे से भारत के किस भौतिक प्रदेश में उष्ण कटिबंधीय से लेकर अल्पाइन प्रकार की वनस्पति मिलती है? 

(A) दक्षिण का प्रायद्वीपीय पठार (B) उत्तर का विशाल मैदान (C) उ. का हिमालय पर्वतीय प्रदेश (D) तटीय मैदान (Ans : C)

 

5. अधिकतम वन क्षेत्र कहा पाए जाते है– 

(A) अरुणाचल प्रदेश में (B) हिमाचल प्रदेश में (C) मिजोरम में (D) नागालैंड में (Ans : C)

 

6. घाना पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है? 

(A) केरल (B) राजस्थान (C) असोम (D) मणिपुर (Ans : B)

 

7.  वह पर्वत श्रेणी जो भारत में सबसे पुरानी है? 

(A) हिमालय (B) विन्ध्याचल (C) अरावली (D) सह्याद्रि (Ans : C)

 

8. कौन-सा दर्रा हिमाचल प्रदेश में नहीं है? 

(A) बारा ला (B) पाचा ला (C) शिपकी ला (D) जैलेप्ला (Ans : D)

 

9. धुआँधार जलप्रपात किस नदी पर बना हुआ है? 

(A) नर्मदा (B) ताप्ती (C) इन्द्रावती (D) चम्बल (Ans : A)

 

10. निम्न मे से प्रसिद्ध जग मंदिर झील कहाँ है? 

(A) राजस्थान में (B) ओडिशा में (C) कर्नाटक में (D) प. बंगाल में (Ans : A)

 

11. निम्न मे से  गोदावरी नदी का उद्गम स्थल है– 

(A) मुल्ताई नगर (B) त्र्यंबक गाँव (C) जनापाव पहाड़ी (D) ब्रह्मगिरि पहाड़ी (Ans : B)

 

12. गंगा, यमुना और अदृश्य सरस्वती के संगम पर स्थित शहर कौन सा है– 

(A) हरिद्वार (B) वाराणसी (C) इलाहाबाद (D) कर्ण प्रयाग (Ans : C)

 

13. मेट्टूर बाँध किस स्थान पर है– 

(A) केरल (B) कर्नाटक (C) तमिलनाडु (D) ओडिशा (Ans : C)

 

14. भारत तथा एशिया की एकमात्र अधोभौमिक संजय जल-विद्युत् परियोजना किस राज्य मे है? 

(A) अरुणाचल प्रदेश (B) उत्तर प्रदेश (C) हिमाचल प्रदेश (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : C)

 

15. स्वतंत्रता के बाद कुल सिंचित क्षेत्र कितने गुना बढ़ा है? 

(A) दो गुना (B) तीन गुना (C) चार गुना (D) पाँच गुना (Ans : C)

 

16. भारत के कौन से राज्य में कोयले के विशालतम सुरक्षित भण्डार उपलब्ध हैं? 

(A) आन्ध्र प्रदेश (B) बिहार (नवनिर्मित झारखण्ड समेत) 

(C) मध्य प्रदेश (नवनिर्मित छत्तीसगढ़ समेत) (D) ओडिशा (Ans : B)

 

17. निम्न मे से कटनी में स्थित है– 

(A) सीमेण्ट कारखाना (B) उर्वरक कारखाना (C) स्कूटर कारखाना (D) साइकिल कारखाना (Ans : A)

 

18. भारत की पहली जल-विद्युत् परियोजना का नाम है– 

(A) कृष्णा नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना (B) शरावती नदी पर महात्मा गाँधी परियोजना 

(C) कावेरी नदी पर शिवसमुद्रम परियोजना (D) सतलज नदी पर भाखड़ा नांगल परियोजना (Ans : C)

 

19. भारत में पहली रेलवे लाइन किसके शासन में बिछायी गई? 

(A) लॉर्ड केनिंग (B) लॉर्ड कर्जन (C) लॉर्ड डलहौजी (D) लॉर्ड बैंटिक (Ans : C)

 

20. भारत में नगरीकरण से क्या फर्क पङा है– 

(A) जन्म दर और मृत्यु दर दोनों घटी है (B) केवल जन्म दर घटी है, मृत्यु दर नहीं 

(C) जन्म दर और मृत्यु दर दोनों बढ़ी है (D) जन्म दर एवं मृत्यु दर पर कोई प्रभाव नहीं पड़ा है (Ans : A)

 

Previous

Next


दोस्तों,आप सभी को BhartiyaExam कैसी लगी,आप आपने कमेंट के माध्यम से हमें बताये, BhartiyaExam को अपने दोस्तों के साथ,व्हाट्सप ग्रुप,फेसबुक पर अधिक से अधिक शेयर करे। धन्यवाद।



Comments

  • {{commentObj.userName}}, {{commentObj.commentDate}}

    {{commentObj.comment}}


LEAVE A COMMENT

Note: write a valuable comment!

STENO Exam GK
SSC Stenographer Important General Knowledge Questions in Hindi
STENO Exam GK
रेलवे जी के
Indian Railway General Knowledge, Indian Railway GK, Indian Railway complete GK, Indian railway exam gk, indian railway general knowledge in hindi,Indian rail history, Bhartiya Railway,Indian Railway Exam Question answer in hindi,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान, भारतीय रेल,,भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान ,भारतीय रेल महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान, सामान्य ज्ञान,रेल बजट,रेलवे सामान्य ज्ञान
भारतीय रेलवे सामान्य ज्ञान
एसएससी क्लर्क जी के
Clerk Exam General Knowledge Practice and Preparation in Hindi
एसएससी क्लर्क परीक्षा जीके
अर्थव्यवस्था जी के
भारतीय अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान
अर्थव्यवस्था सामान्य ज्ञान